В чем отличия ВИЧ и СПИД? Многие люди думают, что ВИЧ СПИД - это одно и тоже. На самом деле это не так!
ВИЧ - это вирус, поражающий иммунную систему.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.
Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, - Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.
Диагноз СПИД обычно становиться спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.
Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу.
ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
Как ВИЧ не передается?
Тема ВИЧ и СПИДа вызывает страх и беспокойство, которые нередко оказываются преувеличенными.
Люди часто боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи утрированы, и общение с ВИЧ-позитивными (или ВИЧ-положительными) людьми в быту безопасно.
ВИЧ не передается:
- при рукопожатии или объятиях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды или постельного белья;
- при совместном использовании ванны и/или унитаза;
- при совместных занятиях спортом;
- в общественном транспорте;
- через животных или при укусах насекомых;
- при поцелуе / через слюну.
ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточно для инфицирования.
Как происходит передача ВИЧ?
Существует несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:
- незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;
- передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.
При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз.
Симптомы ВИЧ-инфекции
В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно.
Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течении всего этого периода он может заразить своего партнера.
Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста – анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему в крови называется «периодом окна».
Что такое "период окна"?
После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях до шести месяцев) для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот период называется «периодом окна», и в течение этого периода тестирование может показать отрицательный результат.
Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три-шесть месяцев после возможного контакта с вирусом.
В «период окна» в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.
Тест на ВИЧ
Единственный способ узнать, не заразился ли ты ВИЧ или ИППП – пройти тестирование.
Многие люди очень переживают, когда сталкиваются с необходимостью сдавать анализы на ВИЧ и ИППП, особенно если это происходит впервые. Эти переживания могут бать вызваны страхом перед результатами анализа или перед тем, что об этом может узнать кто-то еще. Все эти переживания очень естественны.
Тебе будет проще принять решение пройти тестирование. Если ты подумаешь о следующем:
- получение результатов тестирования позволит избежать мук неведения;
- без надлежащего лечения инфекции, передающиеся половым путем, и особенно ВИЧ-инфекции. Приводят к серьезным последствиям для здоровья;
- ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют сохранить здоровье;
- тестирование на ВИЧ и ИППП не занимает много времени и в некоторых клиниках проводится бесплатно;
- это даст тебе уверенность в том, что ты не передашь ВИЧ своим любимым или (если ты собираешься стать матерью) своему ребенку – во время беременности, родов и кормления грудью.
Хотя лекарств от ВИЧ-инфекции пока нет, существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия позволяет снизить активность вируса и уменьшить вред, который он наносит иммунной системе, таким образом препятствуя развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.
Уже сейчас есть такие препараты, которые позволяют людям, живущим с ВИЧ, прожить долгую и здоровую жизнь.
При использовании современной терапии ВИЧ-инфекция может рассматриваться как хроническое заболевание.
Виды анализа:
Разработаны различные принципы тестирования, из них два используются наиболее часто: обнаружение антител и выявление белков, характерных для вируса. Результат анализа принято называть положительным (вирус обнаружен), отрицательным (вируса нет) или сомнительным (маркеры вируса есть, но не все, результат не может считаться положительным).
Тест-системы, определяющие иммунный ответ:
Практически стандартным тестом на ВИЧ является ИФА (иммунно-ферментный анализ), определяющий наличие в крови антител, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом. Этот тест обладает высокой надежностью (ок. 99%) и селективностью, хорошо отработанная технология сделала этот тест недорогим (себестоимость ок. 1 долл. США). Для анализа берется небольшое количество крови из вены. Существуют также разновидности для слюны и мочи, которые позволяют проводить тестирование без укола, но они не обладают такой же надежностью и в России не утверждены.
Выработка антител начинается в организме примерно в течение первого месяца после попадания вируса, затем их количество постепенно растет. Спустя два-два с половиной месяца вырабатывается достаточная концентрация антител для надежного определения. Поэтому во многих странах (в том числе и в России) перед тестированием пациента предупреждают, что достоверный результат определяется спустя 3-6 месяцев после контакта с вирусом (ок. 99% людей спустя 3 месяца, практически 100% спустя 6 месяцев).
Если ИФА показал положительный результат, его перепроверяют с помощью более точного теста иммуноблот. Этот анализ имеет очень высокую чувствительность и достоверность (99.9%), однако у него довольно высок процент ложноположительных срабатываний. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммунноблота.
Тест на антитела, иммуноблот (Western blot (WB), не может служить "золотым стандартом" для другого теста на антитела ИФА (ELISA). Только потому, что в иммуноблоте ”вирусные” антигены другие, это не является доказательством, что иммуноблот более чувствительный и достоверный, чем ИФА. Также нельзя узнать достоверность теста на антитела повторяя тестирование, неважно сколько раз. Более того, на данный момент нет доказательства, что ”протеины вирусного ядра(p24, p55 и p17) и оболочки (gp120, gp160 и gp41) ” или какие либо други протеины использующиеся в ИФА или иммуноблоте являются ВИЧ протеинами.
Тест-системы, определяющие белки вируса:
Самым распространенным из этой группы является тест под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция). Обладает меньшей точностью (ок. 95%), чем ИФА, однако может быть использован уже спустя 10 дней после возможной передачи вируса. Применяется в случаях, когда желателен ранний предварительный результат (до истечения 3 месяцев) или иммунный ответ не может служить показателем: у новорожденных, у пациентов, проходивших иммунносупрессорную терапию (отключение иммунного ответа). По результатам ПЦР диагноз не ставится.
Ложноположительные, ложноотрицательные и сомнительные результаты:
Сомнительный (или неопределенный) результат бывает у теста иммунноблот (см. раздел Тест-системы, определяющие иммунный ответ). В таком случае часто рекомендуют пересдать анализ через несколько недель. Такой результат может объясняться присутствием похожих белков вируса гепатита или аутоиммунными реакциями организма, не имеющими отношения в ВИЧ.
Ложноположительным результатом называется ситуация, в которой вируса нет, а анализ показал положительный результат. Это возможно для анализа ИФА, последующая проверка на иммунноблоте подтверждает отсутствие вируса.
Ложноотрицательный результат – отрицательный показатель теста при том, что вирус присутствует. Такая ситуация может сложиться если анализ проводится слишком рано, до истечения 3 месяцев (недостаточно антител в крови для срабатывания). Также, анализ ПЦР показывает отрицательный результат во время проведения терапии против ВИЧ, когда концентрация вирусов в крови становится ничтожной, ниже порога срабатывания. В этом случае анализ, опирающийся на присутствие антител, покажет верный результат.
СПИД:
Анализ на ВИЧ не показывает, болен ли человек СПИДом, он лишь означает, что в организме человека присутствует определенный вирус. СПИД диагностируется при наличии как минимум двух ассоциированных заболеваний.
Социальные аспекты тестирования:
Тестирование на ВИЧ может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Поэтому во всех демократических странах право выбора - сдавать анализ или нет - предоставляется самому человеку.
Тестирование на ВИЧ очень важно с точки зрения сохранения здоровья человека. Результаты могут повлиять на планирование жизни и карьеры, отношение к собственному организму, сексуальные практики и точку зрения на употребление вредных или опасных субстанций. Вместе с тем, результат может стать известен окружающим, а значит, служить причиной для дискриминации: увольнения с работы, развода с супругом, потери близкого человека или друзей, отказа в предоставлении медицинской помощи или других услуг. Часто получение положительного анализа приводит к сильному стрессу у самого человека. Поэтому решение о тестировании должно приниматься осознанно, без давления и на полностью добровольной основе.
Принудительное тестирование каких-бы то ни было групп населения бесперспективно с точки зрения сдерживания эпидемии и противоречит соблюдению прав человека. Проведение анализа без согласия человека является незаконным в России. Вместе с тем, такие случаи имеют место в армии, при задержании правоохранительными органами, в местах лишения свободы.
Сколько живет вирус ВИЧ вне человека?
На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?
Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости.
Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения - а их не бывает.
Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.
В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови.
Мифы и факты о ВИЧ/СПИД
Мифы и факты о ВИЧ/СПИДУ каждого заметного исторического явления – своя мифология. Человечество живет с эпидемией СПИДа более двадцати лет, и в общественном сознании уже закрепились определенные стереотипы. Зачастую они не отражают действительного положения вещей, зачастую противоречат реальным фактам.
Многие люди, если не большинство, испытывают страх перед СПИДом, многие имеют весьма расплывчатые представления об этой болезни, представления неполные, недостоверные и противоречивые. «СПИД – это болезнь гомосексуалистов и наркоманов», «СПИД – это болезнь Африки, России он не страшен», «Вокруг нас много ВИЧ-инфицированных, и они заразны». «От СПИДа нет и не может быть средств излечения». Вот наиболее распространенные «мифы» о СПИДе. СПИДофобия проявляется в боязни комаров и мух (они якобы могут перенести зараженную кровь!), отказе от посещения бани, бассейна и прочих водно-оздоровительных заведений (а вдруг там купаются больные СПИДом!), страхе перед сексуальной жизнью (лучше онанизм, чем СПИД!).
Каковы реальные факты?
В июне 1981 года американский Центр по контролю над заболеваемостью выпустил отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анжелесские больницы «пяти молодых мужчин, являющихся активно практикующими гомосексуалистами» и больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Эта неизлечимая болезнь поначалу была известна как «рак гомосексуалистов», потом получила название «иммунодефицита гомосексуалистов», а сейчас называется СПИДом.
3 июля 1981 года «Нью-Йорк Таймс» напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии диагностирован 41 случай заболевания редкой и крайне опасной формой рака – саркомой Капоши. В статье отмечалось, что все заболевшие – гомосексуалисты и что у больных были обнаружены загадочные нарушения иммунной защиты.
Это были первые звоночки приближающейся катастрофы под названием «СПИД».
Уже в 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение ВИЧ/СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.На сегодняшний день в мире насчитывается 38 миллионов взрослых и детей, либо зараженных ВИЧ-инфекцией, либо уже болеющих СПИДом. Уже около 25 миллионов человек умерло от СПИДа, в основном это жители Африки и Азии. 47% взрослых, зараженных ВИЧ, – женщины.
Угроза СПИДа в России в период социализма была практически равна нулю, железный занавес, кроме многочисленных недостатков, имел огромное достоинство – он ограждал жителей СССР от проникновения ВИЧ-инфекции. После демократических перемен страна стала открыта для мира, для ВИЧ-инфекции тоже.
Первые случаи ВИЧ-инфекции в России были зарегистрированы в 1987 году. Но настоящий обвал эпидемии произошел в 1999–2001 годах, и сегодня распространение ВИЧ/СПИДа продолжается.
По данным Российского федерального Центра по борьбе со СПИДом, к концу 2004 года в нашей стране было выявлено почти 300 тысяч случаев болезни. Большинство инфицированных – это действительно наркоманы (до 80%), но в последнее время эпидемия выходит в общую популяцию, распространяясь гетеросексуальным и вертикальным (от матери к ребенку) путями.
В последние годы более чем в десять раз увеличилось число ВИЧ у беременных. Это означает, что все сильнее проявляется демографический аспект проблемы: увеличивается риск рождения больных детей и умножается число детей «отказных» – оставленных родителями на попечение государства.
Как за эти годы изменилось отношение российского общества к проблеме?Российская Федерация
С одной стороны, повысился общий уровень информированности населения о путях передачи ВИЧ. В связи с этим понизился уровень боязни бытовых контактов с ВИЧ-инфицированными. Хочется верить, что цивилизованное отношение окончательно возьмет верх, и требования изолировать ВИЧ-инфицированных и создать для них резервации как для прокаженных, будут всеми восприниматься как абсурдные и абсолютно неприемлемые.
Сегодня ВИЧ-инфицированные могут получить помощь и поддержку в специально созданных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Там же они получают медицинскую помощь.
В то же время, из боязни дискриминации, ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать свой диагноз даже от самых близких людей. В сознании подавляющего большинства СПИД остается «позорной болезнью». К тому же очень живучим оказался стереотип общественного сознания, который можно сформулировать фразой «Меня это не коснется». Этот стереотип еще опаснее СПИДофобии.Даже если СПИД не коснется Вас лично, он не пройдет в стороне, он непременно заденет кого-то из Ваших близких, таков закон развития эпидемии.
Распространяя достоверную информацию, вы тем самым способствуете развенчанию мифов об этом заболевании и вооружаете себя и других в борьбе против СПИДа.